В Болгарию на ПМЖ

Продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ)

Продолжительное пребывание в Болгарии часто называется "Видом на жительство - ВНЖ" и является разрешенным продолжительным пребыванием в республике Болгария, сроком до одного года.

 Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе «Д» - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней. 

Основания для получения вида на жительство в Болгарии (если у вас нет близких родственников – болгар) являются:  

  1. Трудовой контракт. Этот вариант иммиграции в Болгарию хорош в том случае, если контракт долгосрочный, поскольку продление ВНЖ возможно на том же основании, что и его выдача. Другими словами, если вы въезжаете в страну по    рабочей визе, то к моменту продления ВНЖ вы должны по-прежнему работать, причем у того же работодателя.
  2. Ведение предпринимательской деятельности. Этот вариант иммиграции в Болгариюпредусматривает открытие и регистрацию собственной фирмы, которая будет сразу же приносить прибыль. Более того, вы должны нанять на работу не менее 10 граждан Болгарии и исправно платить налоги и заработную плату. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и интеграцию болгарской экономики в европейский рынок, шансов подняться с нуля очень мало, зато вероятность потерять вложенные средства весьма значительна.
  3. Создание представительства иностранной компании. Вы открываете иностранное представительство компании в Болгарии, не ведете никакой коммерческой деятельности на территории страны, начисляете фиктивную зарплату директору (т.е. себе) и сдаете годовые отчеты с нулевым балансом. Это один из самых безболезненных видов иммиграции в Болгарию, но такой способ подходит только тем, у кого на родине есть свое ООО.
  4. Заключение брака с гражданином (гражданкой) Болгарии. Если брак не фиктивный, то уже через два года можно подавать заявление на ПМЖ, в противном случае грозят штрафы и депортация.
  5. Воссоединение семьи. Иммиграция в Болгарию по этому основанию возможна, если у вас есть близкие родственники – болгары или ваш близкий родственник – иностранец имеет ВНЖ в Болгарии.
  6. Проживание на пенсии. Получить ВНЖ в Болгарии пенсионеры могут при условии наличия достаточных для достойного проживания средств.
  7. Получение вида на жительство в Болгарии также возможно на основании долгосрочного лечения, аккредитации в качестве корреспондента СМИ, обучения на очном отделении лицензированного вуза и ряд других.

 

 ВАЖНО:

Для получения разрешения на продолжительное пребывание иностранные граждане должны быть обеспечены жильем, иметь медицинскую страховку и достаточно средств для проживания. При первоначальной подаче заявления на ВНЖ лица в возрасте от 18 лет, за исключением лиц без гражданства, представляют справку о судимости, выданной государством, чьими гражданами они являются.


ВНЖ в Болгарии дает право на:
- Неограниченное посещение республики Болгария;
- Работать только в собственной фирме;
- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
- Производить отчисления в пенсионный фонд;
- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного пребывания.
- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.

Внимание!
Приобретенная недвижимость в Болгарии не является основанием для получения ВНЖ. Для продления статуса продолжительного пребывания в Болгарии необходимо сохранение первоначального основания получения этого статуса.

 

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В соответствии со статьей 24 закона «Об иностранцах в РБ», статус долгосрочного пребывания предоставляется нерезиденту, который проживал на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ.

 ВАЖНО:

Периоды отсутствия на территории страны не должны превышать 6 последовательных месяцев и в общей сложности 10 месяцев за 5-летний период.

Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

Члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.

После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок - 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

Внимание!
Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ, за исключением права через пять лет претендовать на гражданство Болгарии. В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной. 

 

Постоянное место жительство в Болгарии (ПМЖ)

Постоянное место жительства оформляется на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства.

Основания для получения ПМЖ в Болагрии:
1. лица с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
3. малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак;
6. иностранцы, которые вложили более 1 000 000 левов (около€500 тыс.) в экономику Болгарии.

(С полным списком оснований для получения ПМЖ в Болгарии можно ознакомиться в статье 25 закона «Об иностранцах в Болгарии»).

Статус ПМЖ в Болгарии дает право:
– безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;
– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.

 

Погода
Это интересно
Впервые лечение в Болгарии настолько доступно! Специалисты ведущих лечебных заведений города...
Район в болгарском городе Поморие получил прозвище «маленькая Москва» из-за того, что в...
Премьер-министр Бойко Борисов и министр правосудия Диана Ковачева официально представили новый...
Финансовая модель проекта «Южный поток» полезна для экономики Болгарии, заявил министр...
Специально для Вас мы предлагаем БЕСПЛАТНО установку российского спутникового...